人間用 強力粉のフワフワパウンドケーキ


人間用の、バターの代わりにオリーブオイルを使ったフワフワケーキです。
家に強力粉が沢山あるので、つい強力粉を使ってしまいますが
薄力粉でも大丈夫です。

甘さ控えめの、フワフワケーキです♪







材料  (12cmのシフォン型2個分・・・15cmのシフォン型だと1個分)

強力粉・・・・・・・・・・・・・75g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・55g
オリーブオイル・・・・・・20g
卵(Lサイズ)・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ3

スキムミルク・・・・・・・・3g




☆ 強力粉は、薄力粉でもOK。
☆ オリーブオイルは、サラダ油でもOK。
   溶かしバターでも大丈夫です。
☆スキムミルクはなくてもOK。

☆卵は、M玉の場合3個にしてください。








作り方



卵は、黄身と白身にわけ別々のボールに入れておく。

黄身に砂糖の半分量を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。



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そこに、オリーブオイルを加え良く混ぜ、牛乳も加える。



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強力粉と、あればスキムミルクを加え、良く混ぜる。



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白身の入ったボールで、白身を泡立てる。

下の写真くらい泡立ったら、砂糖の残りを加える。

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さらに泡立て、角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。



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黄身のボールにメレンゲの1/3量を加え、
泡立て器で良く混ぜる。



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生地となじんだら、残っているメレンゲの半分量を加え
優しく混ぜ合わせる。



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ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加え
優しく、でもしっかり混ぜる。



混ざったら、型に流す。



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何度か、トントンと叩き空気を抜く。



オーブン180℃で、約30分~35分焼く。


オーブンによって違うので、焦げないように注意してください。




あら熱が取れたら、型から出して出来上がり。




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by breitong | 2010-03-30 16:54 | 人間用お菓子
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