人間用 強力粉のマドレーヌ

強力粉のモチモチ感を楽しめるマドレーヌです。

もちろん、粉は薄力粉でも大丈夫です。
薄力粉とは違う感触のマドレーヌ、
食べたらやみつきです♪






材料

強力粉・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・45g
たまご・・・・・・・・ 2個 (L玉)
バター・・・・・・・・30g (無塩でも大丈夫)





下準備

バターは、耐熱容器に入れ、溶かしておく。




作り方


ボウルにたまごを割りいれ、軽くほぐし砂糖を加える。



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ハンドミキサーの高速で、泡立てる。
この時、湯銭をし、たまごが人肌になる程度にあたためながらやるといいです。


下の写真くらい泡立てる。
ゆっくりと落ち、後が残る程度。

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強力粉をふるいながら、3~4回に分けて加える。
底から上へ、すくい上げるように混ぜる。



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粉がなくなるまで、良く混ぜる。


さらに、底からすくい上げるように
ゆっくり丁寧に混ぜてください。

光沢が出て、落ちた生地の後がうっすら残る程度まで。

だいたい時間にすると、2~3分はかかります。



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溶かしたバターを混ぜます。



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底からすくい上げるように、手早く混ぜます。


生地にバターがなじんだら型に生地を流し込みます。



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生クリーム用の袋があれば、それに入れると楽チンです。
ない場合は、ビニール袋の角を少しだけ切り落として代用します。



180度にあたためたオーブンで、13分~15分焼く。



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モチモチ弾力のあるマドレーヌの出来上がりです。




お砂糖は控えめなので、甘いのが好きな方は、10gくらい増やしてください。

スキムミルクがあれば、3g~5g加えても美味しいです。

他、ココアやハチミツを加えてもGoodです♪
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by breitong | 2010-03-01 16:18 | 人間用お菓子
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