人間用 カステラ

甘さ控えめの、カステラの作り方です。
小腹が空いた時にちょうどいいカステラ。
でも、ちょっとカロリーが・・・

甘さ控えめでも、充分美味しいカステラです。








材料 (18cm×18cmのスクエア型)

強力粉・・・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・・30g
スキムミルク・・・・・ 5g
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
たまご・・・・・・・・・・ 4個

ハチミツ・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・・・大さじ2






下準備


ハチミツにお湯を加え、良く溶かしておく。




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作り方


たまごを大き目のボールに割り、箸などで解きほぐす。
そこに、砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わす。



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この時、たまごの入ったボールを30度くらいのお湯で湯銭しながら混ぜるといいかも。



さらにハンドミキサーの高速であわ立てる。
目安として、10分~15分くらいかかります。

ハンドミキサーの低速で、さらに1~2分泡立てる。
低速で混ぜる事により、大きな気泡が小さな細かい気泡になります。



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この泡立てが弱いと、膨らまないカステラになってしまいます。


ハンドミキサーの低速で混ぜながら、お湯で溶かしたハチミツを少しづつ加えます。


ちゃんと混ざったら、今度は強力粉・薄力粉・スキムミルクを
ふるいながら、2~3回に分けて加える。


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ハンドミキサーで混ぜてもかまいませんが、
混ぜすぎると膨らまなくなってしまうので、木しゃもじやゴムベラで丁寧に混ぜる事をお勧めします。

あまりグルグル混ぜると、気泡がつぶれてしまうので注意です。
優しく、下から上へひっくり返すように混ぜてください。



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型に流し込みます。

型から15cmくらい上の方から、一気に流し込みます。




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竹串などで、正面の気泡をつぶします。



170度にあたためておいたオーブンで10分。
続けて150度に温度を下げて38分~40分焼きます。




焼けたらすぐに型から取り出し、ラップで包みます。



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ラップで包むことにより、しっとりとしたカステラになります。

水滴が気になるようでしたら、さめた頃にラップを取り替えてください。



このまま1日寝かせて出来上がり。






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焼きたても美味しいですが、翌日の方が美味しいですよ。






何か質問などありましたら、お気軽に。
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by breitong | 2010-02-15 15:03 | 人間用お菓子
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