人間用 キャラメルクッキー


こちらは人間用のキャラメルクッキーです。

人間用・・・・って・・・・
お砂糖が多い事と、バターが無塩で無い事。

強力粉を使うので、サクサククッキーと言うより
『ポリポリ』食べるクッキーです。















材料

強力粉・・・・・・・110g
薄力粉・・・・・・・ 20g
バター・・・・・・・ 10g
たまご・・・・・・・ 1個
キャラメルクリーム・ 60g



*キャラメルクリームの作り方

生クリーム・・・・200ml
砂糖・・・・・・・130g
水・・・・・・大さじ2杯

フライパンや鍋に、砂糖と水を加える。
焦げ目がつくまで、混ぜながら様子を見る。
好みの焦げ目になったら、沸騰させておいた生クリームを混ぜる。
(この時、飛び散る場合があるので注意)

砂糖の焦げ目は、濃いほど苦味が強くなります。

出来たキャラメルクリームは、ビンに入れて冷蔵庫で1週間くらいもちます。



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下準備

たまごは、ときほぐしておく。
バターはレンジで暖め液状に。




作り方


ビニール袋に、材料を全部入れる。
よく混ぜる。
混ざったら、袋のまま冷蔵庫で30分くらい休める。
  (休めなくても大丈夫です)

まな板の上でで生地を2~3ミリに伸ばし、型抜きをする。
強力粉が多いので、打ち粉無しでも大丈夫です。



鉄板にクッキングシートを敷き、
160度に暖めたオーブンで20分くらい焼く。



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オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼いてください。
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by breitong | 2010-02-10 11:50 | 人間用お菓子
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